Анастасия К.
Анастасия К. только что заказала
консультацию санитарного врача
Анастасия К. только что
оформила выезд специалиста

Борьба с борщевиком

Работаем КРУГЛОСУТОЧНО

+7 (499) 372-38-27

Существует много способов борьбы с борщевиком. Одним из лучших, как шутят эксперты, остается лопата. Однако, если бы все было так легко, и этот метод и вправду был эффективным, вопрос по поводу борьбы с растением не появлялся.

Активному распространению борщевика способствуют и наша безответственность, и несоблюдение строгих правил по выращиванию и ведению культур. Что же делать, чтобы раз и навсегда победить «агрессора»? Давайте разбираться.

В чем опасность борщевика, зачем его уничтожать?

Главную опасность представляет борщевик Сосновского – вид растений высотой два-три метра с достаточно толстым стеблем. В Россию более 60 лет назад его завезли с гор Кавказа в качестве корма для скота. Через короткое время стало понятно, что борщевик приводит к ожогам на коже. И это не единственная опасность. Среди негативного влияния на человека отмечают следующее:

  1. В соке борщевика есть кумарины и фурокумарины. Попадая на кожу человека, они делают ее максимально чувствительной к восприятию солнечного света. Ультрафиолет усиливает пигментацию, и на теле проявляется буллезный дерматит, который напоминает ожоговые волдыри. Эти специфические ожоги тяжело лечить, они долго и плохо заживают, крайне болезненны.
  2. Если сок борщевика попадет в глаза, это приведет к слепоте.
  3. Особенно опасно играть возле растений детям. Последствия могут быть плачевными: ребенок может умереть при поражении борщевиком от 75 % тела.
  4. Для ожога достаточно малой капли сока и нескольких минут под солнцем.
  5. Человек, вылечившийся от дерматозов, в будущем может столкнуться с проблемами на генетическом уровне в плане нарушения структуры хромосом. Сок ядовитого растения вызывает мутагенный эффект, способствует образованию злокачественных опухолей.
  6. Вместе с пыльцой сок может спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Также во время цветения пыльца вызывает аллергию. Радиус действия – около 5 м, а при сильном ветре – значительно больше.

Изначально человек не чувствует, что на кожу попал сок борщевика. Через 1–2 часа пораженная поверхность тела становится красной, начинается сильное жжение, и только потом появляются волдыри. Ряд этих причин привел к тому, что все избегают контакта с растением и стараются, чтобы на участке его совсем не было.

Борьба с борщевиком на законодательном уровне

Убрать вредоносный борщевик нужно в том числе для того, чтобы не стать нарушителем закона и не платить штраф. В РФ принят проект об административной ответственности за засорение борщевиком Сосновского своего участка.

Согласно закону, если на территории не убирают борщевик, нарушитель будет оштрафован. Штраф физическому лицу составит 3–5 тыс. рублей, для должностного лица сумма за аналогичное нарушение увеличивается до 20–50 тыс. рублей, а для предпринимателей – до 7–12 тыс. рублей. Максимальный штраф предусмотрен для юридических лиц – от 150 тыс. рублей.

На данный момент увидеть борщевик на землях сельскохозяйственного значения можно реже, чем возле дорог и на дачах, где семена борщевика быстро распространяются.

Пока депутаты рассматривают законопроект на государственном уровне, в некоторых областях РФ, в том числе в Московской, уже предусмотрена ответственность за данное нарушение. И это неудивительно: сегодня в Подмосковье засеяно борщевиком около 17 тыс. гектаров земель. Чтобы избежать этого, для уничтожения зарослей борщевика на участке рекомендуем обратиться в специальную службу.

Методы борьбы с борщевиком

Культура размножается самосевом, поэтому избавиться от борщевика достаточно сложно. За 60 лет его существования в России стали известны следующие способы:

Мы проверили каждый вариант, и скажем однозначно: лучший метод борьбы – гербициды. Некоторые способы можно применять вместе для качественного и быстрого результата. Рассмотрим более детально каждый из них.

Обработка участка гербицидами

В основном приходится использовать препарат с глифосатом. Самому подобрать яд сложно. Нужно разбираться в составе, хорошо просчитать дозы. Настоятельно рекомендуем в целях безопасности и получения хорошего результата обработки обратиться к специалистам.

Обработку проводят весной или в начале лета в сухую безветренную погоду (желательно – в первой половине дня). Результат заметен после двух недель со дня опрыскивания. Будьте готовы к тому, что на участках с сильным заражением одной обработки окажется мало: нужно следить за появлением всходов.

Если оценивать метод с точки зрения вреда экологии, то гербицидное опрыскивание – не лучший вариант. Однако стоит понимать, каждый год в почве увеличивается количество семян борщевика, и следующей весной все они прорастут. А при таком способе смеси пагубно влияют и на зрелые растения, и на семена в земле.

Не используйте бытовую химию, хлорку, уксусную эссенцию и другие опасные средства: они пагубно влияют на землю. Вред от гербицидов меньше в три-четыре раза, к тому же, более эффективного метода не существует.

Выкапывание корня

Во время механического способа борьбы с борщевиком стоит позаботиться о защитной одежде, обязательно закрыть все участки тела, надеть защитные очки. Изначально под углом отрезают стебель. Обычный нож не подходит: понадобится топор. После выкапывают корень с глубины 20 см.

Процедуру можно проводить весь год. Однако удобнее – в мае-июне, когда борщевик не такой высокий, а листья менее разлогие. Не оставляйте отрубленные стебли и корни на земле: они могут укорениться.

Даже если выкопать весь борщевик и вспахать землю, на следующий год вырастут молодые растения. Семена остаются в почве. Будьте готовы в следующем году повторять процедуру.

Данный вариант подходит для малых участков. Также вскапывание можно практиковать через год после обработки гербицидами. Растений уже будет меньше, и механический вариант не займет много времени.

Другие методы

Среди менее эффективных и не особо практичных способов (большинство подходят для небольших участков) выделяют следующие:

  1. Обрезка зонтиков. Действенный метод, но в то же время один из наиболее опасных, ведь избежать брызг сока невозможно. Поэтому позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты. Нужно надевать специальную прорезиненную одежду, чтобы сок борщевика не просочился на кожу. После обрезки наблюдайте за растением, чтобы не образовались новые боковые завязи. Смотреть за борщевиком на дачном участке нужно весь год, поэтому на нем потребуется провести все лето. В связи с этим такой метод считается непрактичным.
  2. Применение укрывных материалов. В начале борщевик на участке скашивают, убирают территорию, после этого желательно вспахать землю. И лишь потом всю зараженную площадь покрывают пленкой от 100 мкп или плотным агроволокном. Чтобы борщевик не прорастал, на пленку насыпают слой грунта. Как укрывной материал можно применять геотекстиль, сверху на него высаживается многолетняя трава. Весь процесс многоэтапный и трудоемкий: сложно учесть, какой материал будет лучше, какой высотой делать слой земли. Работы в этом направлении длятся от 3 до 7 лет. За этот период вместе с борщевиком происходит вымирание других растений и изнашивание грунта.
  3. В борьбе с борщевиком максимально эффективный вариант уничтожения семян – сжигание. Однако мы категорически против данного метода. Во-первых, нужно быть максимально осторожным и аккуратным, стоит побеспокоиться о противопожарной безопасности и держать рядом огнетушитель. Во-вторых, во время сгорания плоды борщевика выделяют горючие эфирные масла, которые вызывают сильную аллергию. Кроме того, во время процедуры обгорает слой земли, что наносит непоправимый вред экосистеме.
  4. Выпас скота. Требуется не менее пяти лет до полного уничтожения борщевика. Метод подходит только для фермеров.

Первая помощь при ожоге борщевиком Сосновского

Если во время уборки территории от сорняка, при контакте с растением на кожу попал его сок, максимально быстро накройте место плотной тканью. При этом прижмите ткань к телу, чтобы сок борщевика не растекался дальше. Важно помнить, что страшен не сам сок, а кумарины, которые делают кожу чувствительной к солнцу. Поэтому не вытирайте его, не мойте, а первым делом спрячьте пораженную часть тела под тканью.

Далее нужно сразу покинуть улицу. Не забывайте, что в затененные места тоже проникают ультрафиолетовые лучи. В помещении под проточной водой без каких-либо средств тщательно промойте кожу, куда попал сок борщевика. Промокните место салфеткой и еще до покраснения и чувства жжения обработайте «Пантенолом» или другим средством от ожогов. Ближайшие 2–3 дня постарайтесь быть в помещении, а если это невозможно, и нужно выходить на улицу, наносите на рану плотную повязку.

Избежать подобных проблем можно, если для уничтожения борщевика обратиться к специалистам компании «Центр Дезинфекции». Наши сотрудники в короткие сроки проведут полную зачистку ядовитого сорняка на территории. При необходимости мы повторим процедуру.